Файл /etc/fstab указывает системе какие разделы диска необходимо примонтировать при её старте. После установки в него автоматически заносятся необходимые разделы для загрузки установленной системы (в зависимости от выбранной разметки при установке): proc,/,/home,swap и т.п. Минимально необходимыми для старта системы разделы - это proc и /.
Однако, если у пользователя имеется ещё один или несколько разделов жестких дисков, то они после старта системы не примонтированы и для их использования нужно примонтировать их вручную командой mount [раздел] [точка_монтирования], или зайти на них через файловый менеджер (что тоже скрыто выполнит команду mount).
Для того чтобы каждый раз не выполнять монтирование необходимых разделов вручную, имеет смысл прописать их в файле /etc/fstab. Эта статья расскажет вам, как правильно редактировать этот файл, и подробно ознакомит с его структурой и смыслом.
Синтаксис
Структура файла /etc/fstab довольно необычная: каждая строка содержит запись об одном разделе жесткого диска и эта строка состоит из 6 "частей-ячеек", разделённых пробелами. Комментарии в файле нужно начинать с символа #.
Чтобы стало более понятно, давайте рассмотрим пример одной строки из реального файла:
/dev/sda2 /home ext4 defaults 0 2
Эта строка из моего файла в системе, указывающая, как нужно монтировать мой домашний каталог.
Давайте разберем из каких-же "частей-ячеек" состоит строка и что они обозначают.
1 поле строки.
Первое поле стоки - это, как не трудно догадаться, необходимый раздел файловой системы. Раздел указывается классической записью пути через dev,uid,lable, например /dev/sda1 для первого раздела жесткого диска. В общем виде это выглядит как /dev/sdaX , где X - номер раздела. Напомним, что список разделов можно узнать, выполнив команду fdisk -l от суперпользователя. Возможно, в вашей системе разделы могут обозначатся как /dev/hdc; /dev/hda; /dev/hdb; /dev/hdd. Эта команда также может указывать на привод оптических дисков или флоппи дисковод (/dev/cdromX для привода; /dev/fdX для флоппи привода).
2 поле строки.
Второе поле строки - точка монтирования раздела. Это папка, в которой вы сможете увидеть содержимое раздела. Традиционно для дополнительных разделов используют папку, вложенную в /media/ , но этому правилу следовать не обязательно. Хотя так будет более практичней, т.к папка /media/ изначальна придумана для дополнительных носителей.
Если же вам нужно примонтировать коренную папку, то используйте точку монтирования / , а для домашней директории - /home .
Однако, в этой ячейке можно прописать слово none, если точка монтирования вообще не нужна, например при описании монтирования раздела подкачки (swap).
3 поле строки.
Третье поле строки - это тип файловой системы, в которую отформатирован раздел или носитель, например ext4,ext3,ext2,fat32,fat,ntfs,swap,udf для дискового привода и т.п. Если вы не уверены, что знаете точный тип файловой системы, то можете прописать строку auto для автоопределения.
4 поле строки.
Четвертое поле - это опции монтирования. Самый удобный параметр - defaults , который включает все рекомендуемые параметры и часто используется по умолчанию во многих дистрибутивах.
Мы не будем сейчас рассматривать используемые по умолчанию, а также полный список опций, но ознакомимся с наиболее используемыми, простыми и полезными.
rw - монтирование, с возможностью чтения и записи.
ro - монтирование, с возможностью чтения, но запретом записи.
noexec - запрет на выполнение бинарных файлов.
user или nouser - разрешение или запрет монтирования раздела всем пользователям (не только суперпользователю). В опции defaults используется значение nouser .
5 поле строки.
Пятое поле строки указывает на необходимость программе dump (обычно не поставляется с дистрибутивом) создавать резервные копии раздела.
0 - не создавать резервные копии.
1 - разрешить создание резервных копий.
6 поле строки.
Шестое поле строки указывает команде fsck (утилита для проверки на ошибки) на необходимость проверки файловой системы.
0 - раздел не будет проверятся.
1 - раздел будет проверяться в первую очередь.
2 - раздел будет проверяться после раздела со значением 1.
При одинаковом положительном значении разделы будут проверяться одновременно.
На этом разбор структуры строки завершен. Давайте рассмотрим пример и попробуем объяснить суть строки.
/dev/sda3 none swap sw 0 0
Это строка даст указание на примонтирование раздела /dev/sda3 без точки монтирования в качестве раздела подкачки (англ. swap). Создание резервных копий и проверка раздела отключена.
Типичный пример готового конфигурационного файла
proc /proc proc nodev,noexec,nosuid 0 0
/dev/sda1 / ext4 defaults 0 1
/dev/sda2 /home ext4 defaults 0 2
/dev/sda3 none swap sw 0 0
/dev/sda1 / ext4 defaults 0 1
/dev/sda2 /home ext4 defaults 0 2
/dev/sda3 none swap sw 0 0
Монтируется виртуальна файловая система procfs; sda1 монтируется как корневой раздел с файловой системой ext4 без резервного копирования с приоритетом проверки на ошибки; sda2 как домашний каталог с файловой системой ext4 без резервного копирования, который будет проверяться на ошибки после коренного раздела; sda3 монтируется как раздел подкачки.
Во первых не цитирую "каждая строка содержит запись об одном секторе файловой системы", а об одном разделе жесткого диска, что собственно говоря совершенно разные понятия. Во вторых статья бред, вольное изложение man fstab, на уровне детского сочинения "как я провел лето в деревне". Я вас прошу, не пишите больше таких статей, не надо (.