LXDE (Lightweight X11 Desktop Environment) как и xfce ориентирован на быстродействие, написан на GTK и использует openbox в качестве оконного менеджера.

После KDE или GNOME, LXDE поражает быстротой работы. Всё отрисовывается очень быстро, программы запускаются моментально и вообще весь интерфейс не капли не тормозит, а выглядит это всё очень даже прилично и красиво. Своего браузера у LXDE нет - предлагается использовать свой любимый (в lubuntu к примеру используется chromium).
Файловый менеджер - PCManFM
Он очень напоминает своих аналогов dolphin и nautilus, но менее функционален: нет двух-панельного режима, возможности подключиться к удаленным ресурсам, пред-просмотра. Тем не менее есть вкладки, закладки. В целом функционал подобен тонару из xfce, но в отличии от него нормально монтируются ntfs разделы.
LXPanel
Панели в LXDE не многим отличается от таковой в KDE. Возможно устанавливать фоновой рисунок, цвет заливки или прозрачный фон. Тем не менее функциональность ограничена. Апплетов довольно мало. Настраиваются они путем выбора из списка нужного апплета и для установки его позиции на панели его не двигаешь, а нажимаешь на кнопку "вверх" пока апплет не попадет в нужную часть панель. Непривычно, но работает.
Настроек внешнего вида у LXDE мало. Менеджер сети - LXNM. Архиватор -XArchiver. Для просмотра изображений - GPicView.
Набор программ не такой обширный как предлагают другие DE, но для базовой функциональности достаточно. Для полного счастья не хватает утилиты для снятия скриншота.
Вывод.
Несмотря на то, что ничего сверх выдающегося в LXDE нет, он мне понравился. Даже больше, чем xfce. Отличное решение для старых компьютеров под малые объёмы оперативной памяти.
Интересно интересно... о таких иксах не слышал еще, да особо и не интересовался. Скриншотов бы добавить для тех (хотя бы для меня), которым лень гуглить