Это практически полностью копирует подход, используемый в ОС Windows, а также одним из авторов этой идеи является Поттеринг, поэтому Linux сообщество отреагировало на эту новость довольно негативно. Действительно, кому могут понравится частые перезагрузки? Но ведь не просто так ввели такую систему обновлений — она позволяет избежать ошибок в работе приложений из-за конфликтов версий библиотек.
Давайте рассмотрим метод "оффлайновых обновлений" подробно. Обновления подразумевается загружать в фоновом режиме, а после этого предлагать пользователю их установить, перезагрузив компьютер в специальный, максимально упрощённый "режим обновления". Для входа в этот режим в меню управления сеансом помимо обычного пункта "перезагрузка" будет добавлен пункт "перезагрузка и установка обновлений", так что у пользователя останется выбор. После установки обновлений в этом режиме, система перезагрузится в обычный режим. В режиме "оффлайн" планируется устанавливать только системные обновления (например, библиотеки, ядро), а обычные программы будут устанавливаться без необходимости перезагрузки. Однако, пока нет адекватного метода отделять системные пакеты от прикладных. Поэтому, в Fedora решили, что прикладными будут считаться только пакеты, создающие desktop файл (пункт в меню), а остальные будут считаться системными. На практики при таком подходе будут большинство прикладных пакетов приписываться к системным и
требовать перезагрузки для своей установки. Это один из многих минусов этой идеи. Разработчики особо замечают, что останется возможность обновлять систему обычным способом через yum или другие инструменты.
Плюсы новой реализации:
- Позволяет избавиться от проблем с конфликтом версий библиотек, которые могут случатся при горячем обновлении.
- Пользователю представлен выбор устанавливать ли обновления прямо сейчас или отложить на потом. Такого нет в ОС Windows.
- Остаётся возможность производить обновления старыми способами.
Минусы новой реализации:
- Фоновые обновления (не всем может понравится такой подход), особенно при проблемах с доступом в интернет.
- Заявлена поддержка только GNOME версии дистрибутива.
- Отсутствует адекватная возможность отделять системные пакеты. требующие оффлайнового обновления от прикладных.
- Необходимость перезагрузки каждый раз для обновления. Очевидный недостаток.
Подведем итоги
Больше пользы или вреда от этого нововведения покажет время. Пока что видно много существенных недостатков. Тем не менее этот подход позволяет устранить проблемы конфликтов, которые могут возникнуть при "горячем" обновлении.
Пользователю представлен выбор устанавливать ли обновления прямо сейчас или отложить на потом. Такого нет в ОС Windows. - Есть насколько помню.