IMAX: технический обзор «маркетингового» киноформата


Дата: 10 мая 2017


imax.png

IMAX является широко разрекламированным форматом кинопоказа. Сразу оговоримся, что в статье описывается формат IMAX Digital, а не 70мм. Потому что плёночный 70-ти миллиметровый IMAX уже практически вымер, и показы в таком формате проводятся крайне редко. Сейчас повсеместно используется цифровой IMAX, который мы и постараемся проанализировать.
Действительно ли IMAX настолько продвинутый и качественный, как уверяет в этом нас его маркетологи?




Изображение и качество 3D
В залах IMAX используется посеребрённый экран в связке с двухпроекторной поляризационной технологией 3D (с линейной поляризацией). Каждый проектор проецирует отдельный ракурс через отдельный фильтр.
Для просмотра зрителям на время сеанса выдают многоразовые поляризационные очки. Хотя они и периодически заменяются и моются перед выдачей, я всё же больший сторонник индивидуальных пассивных очков, как в RealD, благо цена их низка, но со своими очками имеем полную уверенность в чистоте «линз». Также из-за линейной поляризации в IMAX 3D эффект будет уменьшаться при наклонах головы к плечу (увеличатся перекрёстные помехи).
Вопреки распространённому заблуждению, два проектора в IMAX разрешение не увеличивают. Они используются лишь для увеличения яркости для 3D и проецируют изображение одинаково, лишь разные ракурсы.
В залах IMAX, в отличии от большинства «обычных», как правило, экран по соотношению сторон рассчитан больше под показ фильмов формата FLAT (менее широкоформатный, ~1.85:1).
flat_vs_scope
А теперь про самое важное. В цифровом IMAX в большинстве случаем используются самые «обычные» проекторы с разрешением всего лишь 2K (как правило стоят «классические» Сhristie с не сильно мощной лампой). Так что в подавляющем большинстве случаев (так как IMAX залы с 4K проекторами пока что крайне редки) в IMAX зале вы увидите лишь 2K разрешение.
Это весьма обидно, ведь DCP (Digital Cinema Package) копии фильмов для IMAX залах приходят в 4K разрешении, притом даже в 3D, в отличии от обычных залах, где 3D показ возможен только в 2K. Интересный момент, что в IMAX копиях 4K разрешение даже у тех фильмов, мастеринг которых производился в 2K и в обычные кинотеатры шлётся в 2K DCP. По-видимому, для IMAX производят свой «апскейл» (масштабирование).
Также стоит отметить факт, что экраны IMAX имеют весьма заметную перфорацию («дырочки» для пропускания заэкранного звука), которая легко видна с ближних рядов и мешает просмотру.
Также из-за посеребрённого экрана качество показа в формате 2D очень низкое (разная яркость в разных местах экрана), но это общая проблема для залов с подобным экраном.

Звук
В IMAX используется многоканальная схема 5.1. Стандартные заэкранные громкоговорители Правый/Левый/Центр и блок сабвуферов (LFE). Тыловые каналы специально спроектированы под IMAX, и расположены в углах зала.
На всех каналах используется весьма мощная акустика, что позволяет добиться очень большого SPL. Но за экраном, как правило, не строится THX стены, поэтому звук в залах IMAX обычно не очень «глубокий», в отличии от залов с THX стеной.
Короче говоря, по сравнению с обычными залами, звук в IMAX намного лучше. Но вот по сравнению с залами Dolby Atmos полностью проигрывает – в Atmos не меньшая мощность, глубина и огромное количество громкоговорителей в зале, делая звук намного более «объёмным», чем традиционные многоканальные схемы 5.1, Dolby Surround-EX или 7.1.

Суммарные выводы
Минусы:
  • Несмотря на 4K DCP копии, показ в подавляющем большинстве случаем происходит в разрешении 2K;

  • Зачастую недостаточная мощность используемых в проекторах ламп. Даже двухпроекторная система не спасает. Поэтому в IMAX залах зачастую изображение немного «блеклое» и не сильно контрастное.

  • По качеству 3D показа (яркость, уровень перекрёстных помех, рентабельность) IMAX заметно уступает технологии RealD и подобным ему (Volfoni Smart Crystal и т.п.);

  • Из-за линейной поляризации при наклонах головы 3D эффект слабеет (увеличиваются перекрёстные помехи);

  • Очень низкое качество показа в формате 2D из-за посеребрённого экрана и зафиксированных поляризаторов;

  • Легко заметная с ближних рядов перфорация экрана;

  • Звук «мощный», благодаря мощной акустики. Но вот каналов всего лишь 5.1. Плюс отсутствие THX стены даёт «неглубокий» звук. Поэтому по звуку IMAX, хоть и лучше большинства обычных залов, но очень сильно уступает залам с Dolby Atmos, где звук не менее мощный, но глубокий и идеально локализованный.
Но есть и плюсы:
  • В IMAX очень хороший 3D эффект. Особенно зрелищно в IMAX смотреть FLAT (менее широкоформатные, ~1.85:1) 3D фильмы. В таком случае эффект погружения действительно будет лучше, чем у любого другого зала;

  • В IMAX залах всегда большой вогнутый экран, по соотношению сторон ближе к формату показа во FLAT (~1.85:1), тогда как в большинстве «обычных» залах экран ориентирован под показ широкоформатных SCOPE (~2.39:1) фильмов;

  • Возможность показа 3D в разрешении 4K. Так как. DCP копии фильмов для IMAX поступают в разрешении 4K даже для 3D версий, в отличии от «обычного» DCP.
    Но с учётом первого пункта из минусов, на практике мало где можно увидеть показ 4K в IMAX залах;

  • Мощный звук (высокое звуковое давление – SPL). Очень мощная низкочастотная составляющая. Мощная акустика даже в тыловых каналах. Но, как указано в последнем пункте минусов, всё это «подпорчивает» отсутствие THX стены за экраном.

Комментариев нет.




 
Добавить комментарий:
Имя: *
e-mail:
Комментарий: *
Введите число 12: *


Архив статей:
Май 2017
Март 2017
Апрель 2016
Март 2016
Октябрь 2013
Сентябрь 2013
Май 2013
Март 2013
Ноябрь 2012
Июль 2012
Июнь 2012
Апрель 2012
Март 2012
Февраль 2012
Апрель 2011
Март 2011
Февраль 2011
Январь 2011
Декабрь 2010
Ноябрь 2010
Октябрь 2010
Сентябрь 2010
Август 2010
Июль 2010
Июнь 2010
Май 2010
Апрель 2010
Март 2010

Случайные:
Создание RPM пакетов из исходников

Виджеты (плазмоиды) в KDE

Локальный репозиторий CPAN для Perl

XNeur: автоматическое переключение раскладки клавиатуры в linux

Gambas: Разработка на Basic в linux

K3b vs NeroLinux 4 или чем писать CD,DVD,Blu-ray в linux





Коллеги:    все
 Linux для всех

Наши баннеры:
linuxnow.ru
linuxnow.ru
Установить баннер