Stellarium — свободный виртуальный планетарий


Дата: 30 декабря 2010


stellarium.png




Stellarium — это свободный (распространяется по лицензии GPL) виртуальный планетарий для операционных систем Linux, MacOS X и Microsoft Windows. Программа написана на C++, использует графическую библиотеку Qt, а для создания изображения использует OpenGL. Stellarium блестяще выполняет роль планетария - позволяет увидеть точное звёздное небо в любом уголке планеты и в любое время, а также имеет ряд очень полезных дополнительных возможностей. Например, благодаря Stellarium вы можете проследить орбиты комет, подкорректировать изображение неба под уровень искусственной засветки, проследить орбиты искусственных спутников земли (ИСЗ), найти туманности, звездные скопления и галактики, и даже управлять своим телескопом прямо из программы. Stellarium также используют в настоящих планетариях по всему миру, в том числе и в России (Нижегородский планетарий). Подробнее об этом вы узнаете чуть позже.

Главные достоинства Stellarium
  • Реалистичный внешний вид: изображение атмосферы земли, дымки, засветки, разнообразные земные ландшафты, плавные закаты и рассветы с реалистичными "появлением" и "исчезновением" небесных объектов. Настоящие изображения планет, лун, галактик и туманностей. Засветка близких звёзд от ярких объектов (так называемая динамическая адаптация чувствительности), например, луна и планеты могут засвечивать изображение близлежащих звёзд, делая их невидимыми.

  • Солнечные и лунные затмения, прохождения Венеры или Меркурия по диску Солнца. Другие виды астрономических прохождений, например, прохождение Ио (Галилеевского спутника) над Юпитером. Также можно наблюдать астрономические покрытия.

  • Каталог звёзд HIP (Hipparcos). Для просмотра доступны сотни тысяч звёзд. Клик на звезду покажет звёздную величину конкретной звезды (яркость). По наиболее изученным звёздам доступна информация об абсолютной звёздной величине (яркость звезды, если бы она была на расстоянии 10 парсек (парсек равен 1 угловой секунде параллакса)), расстояние до неё, спектральный класс и другая информация.
    Также Stellarium содержит полный каталог Мессье (скопления звёзд, туманности и галактики - всего 101 объект) с изображениями или аналогичной расстановкой звёзд (в звёздных скоплениях).
    Каталоги NGC (Новый общий каталог) и IC (Индекс каталог), но изображения имеется не у всех объектов.

  • Все планеты солнечной системы, включая карликовые, с их бо́льшими спутниками (лунами). Изображается наклон планет, положение лун и вращение планеты вокруг своей оси с течением времени.

  • Небесная сфера движется в режиме реального времени (суточное вращение земли). Доступны сценарии, увеличение изображения, изображения созвездий, управление ходом времени, экваториальная и азимутальная сетки, различные режимы проекции.

  • Возможность управления телескопом (некоторые монтировки для телескопа поддерживают управление с компьютера).


Начало работы с программой
Установка
В моём дистрибутиве программа доступна в репозитории. Так будет выглядеть установка Stellarium из репозитория через apt или yum соответственно (от суперпользователя):
apt-get install stellarium
yum install stellarium
Пакеты для Microsoft Windows, Mac OS X и исходный код доступны на официальном сайте.
Базовая настройка
Для эффективной работы программы необходимо настроить её под конкретные условия наблюдателя.
На левой панели выбираем пункт "окно местоположения" или нажимаем F6.



В этом окне можно выбрать место кликом по карте, но лучше выбрать город для большей точности. Название города нужно вводить латинскими буквами. Будьте внимательны, может встретится ситуация, когда разные вариации транслита обозначают разные города. В таком случае нужно сверяться с положением на карте. Также есть возможность ввести свои координаты по широте и долготе. После указания положения, нужно указать высоту над уровнем моря. После всей настройки, я рекомендую установить галочку в поле "использовать место по умолчанию" — это позволит сохранить настройки на долгое время. Обратите внимание, что даже не обязательно ограничиваться положением на Земле, а можно "поселиться" на многих телах солнечной системы.
В окне настройки наблюдения (вызов на левой панели или клавишей F4) можно настроить такие параметры, как интенсивность метеорного дождя, мерцание звёзд, увеличение, световое загрязнение, показ экваториальной или азимутальной сетки, обозначение созвездий и "земной пейзаж". Советую обратить внимание на параметр светового загрязнения. Ведь в больших городах (с большим уровнем засветки) видно меньше звёзд и это нужно учитывать для большей схожести сферы в Stellarium с реальным небом.

Интерфейс



Интерфейс планетария понятен и лёгок. На скриншоте вы можете увидеть знаменитое созвездие Орион при малой засветке, отображаемое через Stellarium. Небесную сферу можно рассматривать с помощью мышки или с клавиатуры (для увеличения изображения используется клавиша PageUp, а для уменьшения PageDn). Клик по объекту даст информацию о нём.



Данная область нижней панели позволяет включить или отключить линии созвездий, название созвездий и их исторический рисунок, экваториальную и азимутальную сетки, землю (при отключении земли будет доступен полный обзор во все направления), обозначение сторон света, атмосферу (выключение атмосферы днём позволит убрать голубое небо и сделать космос видимым), метки туманности и метки планет. Дальше идут переключение между экваториальным и азимутальным восхождением, установить выбранный объект по центру, ночной режим и полноэкранный режим.

Следующая часть панели содержит кнопки включения / отключения плагинов, при условии, что они включены в настройках.



В этой части расположены кнопки управления временем. С помощью них можно остановить или снова запустить время, ускорить или замедлить время (пропорционально количеству нажатия на соответствующую кнопку), а также установить текущее время.
Установить объект по центру (совет)
Советую использовать клавишу пробела для установки объекта по центру. Это позволит компенсировать суточное вращение земли и наслаждаться просмотром. В таком режиме очень интересно наблюдать за изменением вида планет с течением долгого времени (с быстрым ходом времени).

Плагины
Для включения плагинов необходимо перейти в окно настройки (иконка на левой панели или F2). В этом окне переходим во вкладку "плагины" и для включения нужного плагина ставим галочку на параметр "загрузить при запуске", после этого перезапускаем Stellarium. Включённые плагины появятся на нижней панели и для их активации достаточно будет нажать на соответствующий значок. Давайте рассмотрим ближе некоторые плагины.
Angle Measure (Измеритель углов)



Очень полезный плагин, который позволяет измерять расстояние между объектами в угловых величинах (с точностью до сотой части секунды).
Satellites (Спутники)



Крайне полезный плагин для любителей наблюдений за искусственными спутниками Земли (ИСЗ). Плагин симулирует орбиты спутников и показывает их "пролёт" по небесной сфере. Клик по спутнику выведет подробную информацию о нём.
Ocular (Окуляр)



Опять же полезный плагин, который позволяет симулировать вид в окуляр телескопа. В окне настройки (F2) можно задать собственные параметры оптики. Также можно не ограничиваться только одним окуляром, а создать множество разных.
Telescope Control (Управление телескопом)
Плагин, позволяющий управлять телескопом. Для поддержки этой функции понадобится совместимая монтировка и драйвер к ней.

Сценарии
Сценарии в Stellarium прекрасно демонстрируют возможности самой программы, показывая различные астрономические явления и пейзажи. Для запуска сценария необходимо перейти в окно настройки (F2) и перейти во вкладку "сценарии", а затем выбрать понравившейся сценарий и нажать на кнопку запуска.
Давайте рассмотрим сценарии по отдельности.
Landscape Tour (Тур по пейзажам)
Довольно скучный тур по пейзажам. Сценарий демонстрирует имеющееся в программе земные ландшафты (пейзажи).
Partial Lunar Eclipse (Частичное Лунное затмение)
Сценарий, как не трудно догадаться по названию, демонстрирует частичное Лунное затмение.
Total Lunar Eclipse (Полное Лунное затмение)
Сценарий демонстрирует очень красивое астрономическое явление - полное лунное затмение. Наблюдать куда эффектнее, чем частичное Лунное затмение.
Screensaver (Скринкасты)
Интересный сценарий, который "находит" и отображает космические объекты в случайном порядке.
Solar Eclipse (Солнечное затмение)
Сценарий показывает ход полного Солнечного затмения - самого известного вида астрономического затмения. Во время полного покрытия диска Солнца вы сможете увидеть звёздное небо, а уже при частичном покрытии на небе станет заметна планета Венера.
Zodiac (Зодиак)
Сценарий демонстрирует все 13 созвездий Зодиака (на самом деле их 13, а не 12, но астрологи этого так и не поняли).

Время...
Звёзды на небе нам кажутся неподвижными, но это всего лишь иллюзия. На самом деле каждая звезда имеет свой вектор движения и собственную скорость. Поэтому, если смотреть на небо в течении долгого времени, то можно увидеть, как движутся звёзды и как меняется привычный вид созвездий.
Stellarium позволяет переместиться в прошлое на 100000 лет до нашей эры и в 100000-й год будущего. Благодаря этому можно проследить, как менялось расположение звёзд с течением долгого времени.
Наблюдать это зрелище удобнее всего с Солнца. Далее отключаем землю и включаем кнопку "переключение между экваториальным и азимутальным восхождением" или нажимаем сочетание клавиш Ctrl+M. Благодаря этому небо станет "стабильным" и не будет компенсирован эффект "движения звёзд" из-за суточного вращения Солнца. Теперь мы можем сильно ускорить время и наблюдать движение отдельных звёзд.
Давайте рассмотрим данный эффект на примере знаменитого созвездия Большой медведицы.



Так были расположены звёзды созвездия Большой медведицы 100000 лет до нашей эры.



Так созвездие выглядит в наше время. Благодаря расположению нескольких ярких звёзд в форме ковша можно без труда найти это созвездие на ночном небе.



Такой увидят Большую медведицу жители Солнечной системы в 100000-м году.

Вокруг Юпитера
Довольно интересно наблюдать небо за пределами планеты Земля. Stellarium позволяет поместить наблюдателя на многие тела Солнечной системы.
К примеру, если поселиться на на спутнике Юпитера — Ганимед, то вы сможете наблюдать Юпитер во всей его красе. Юпитер будет представлять из себя ослепительно яркую планету (зв. величина Юпитера будет достигать до -16m), а сутки будут длиться как несколько земных суток. Большое красное пятно (БКП) можно будет наблюдать невооруженным глазом.



Читать также:
Добавляем кометы и астероиды в Stellarium

Комментарии:
Автор: SWmail,   дата: 31 декабря 2010   01:02:25
Хороший обзорчик! Про плагины и сценарии не знал. Спасибо!
Автор: Сергей Луконин,   дата: 31 декабря 2010   10:49:17
Вау! Ты решил-таки написать в блог! С последней статьи полтора месяца прошло, я уж думал, ты забросил это дело)
Автор: Subsanek,   дата: 31 декабря 2010   13:34:05
Просто лень накатила.
Автор: Ant,   дата: 09 августа 2011   20:59:53
А целестия чем хуже?
Автор: Subsanek,   дата: 04 февраля 2012   21:12:38
Ant, Celestia - это не планетарий даже. Как можно сравнивать программы разных назначений? Я такое пока не умею, так что ответить не могу.
Автор: Леонид,   дата: 21 января 2015   17:05:21
У меня максимум 5 FPS, я так понимаю из-за этого программа тормозит. Проц мощный core i5, памяти много, чего не хватает?
Автор: Subsanek,   дата: 21 января 2015   20:56:17
Леонид, здравствуйте. Дело в видеокарте или видеодрайвере. Попробуйте установить проприетарный драйвер под вашу карту.
Автор: Сергей,   дата: 11 марта 2015   04:45:48
Здравствуйте , помогите чайнику . Не могу настроить "день-ночь" ( пулково - питер ). г.ч.время -- синхронизировано . Спасибо
Автор: Subsanek,   дата: 11 марта 2015   07:55:28
Сергей, в окне местоположения нужно выбрать ваш город (Saint Petersburg) и задать это место по умолчанию.
Автор: Виктор,   дата: 29 апреля 2016   02:04:01
Здравствуйте. Вопрос по искусственным спутникам. включая функцию показа спутников, спутники отображаются на экране. Но! отображаются просто в виде точек. без подписи. И само собой, эти точки теряются на экране. Скачал эту же программу на планшет, так в мобильной версии, на экран выводится точка положения спутника и рядом его обозначение.. как сделать так же на компе?
Автор: Subsanek,   дата: 29 апреля 2016   04:00:40
Виктор, здравствуйте. Нужно открыть окно настройки (F2), во вкладке "плагины" выбрать "спутники" и кликнуть "настроить", в появившимся окне поставить галочку "названия" и сохранить настройки.
Автор: Полина,   дата: 07 февраля 2017   21:18:00
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что не так с моей программой, если конечно знаете. При наблюдении за спутниками на экране показано, что он пролетает сейчас, на деле этот спутник был на небе примерно 40-50 минут назад. Все, кроме спутников, остается на своих местах (как в данный момент на небе). Только спутники летят "по неправильному времени". Что можно сделать?
Автор: Александр,   дата: 07 февраля 2017   23:30:29
Полина, здравствуйте, возможно в программе недостаточно точно указаны ваши координаты (выбран город) или TLE спутника устарело/неверно.
У меня пролёт МКС, по крайней мере, весьма точно прогнозируется.




 
Добавить комментарий:
Имя: *
e-mail:
Комментарий: *
Введите число 26: *


Архив статей:
Май 2017
Март 2017
Апрель 2016
Март 2016
Октябрь 2013
Сентябрь 2013
Май 2013
Март 2013
Ноябрь 2012
Июль 2012
Июнь 2012
Апрель 2012
Март 2012
Февраль 2012
Апрель 2011
Март 2011
Февраль 2011
Январь 2011
Декабрь 2010
Ноябрь 2010
Октябрь 2010
Сентябрь 2010
Август 2010
Июль 2010
Июнь 2010
Май 2010
Апрель 2010
Март 2010

Случайные:
Cheese: создание снимков и запись видео с веб-камеры в linux

Небольшой мануал по послеустановочной доводке Slackware 13.0

K3b vs NeroLinux 4 или чем писать CD,DVD,Blu-ray в linux

Google gadgets — гаджеты на рабочий стол от Google

Конфигурация клиента BOINC с помощью cc_config.xml

kdenlive - изучаем базовые приемы работы с видео редактором





Коллеги:    все
 Linux для всех

Наши баннеры:
linuxnow.ru
linuxnow.ru
Установить баннер