kdenlive - изучаем базовые приемы работы с видео редактором


Дата: 07 мая 2010





Краткое вступление о kdenlive
kdenlive - программа для нелинейного видео-монтажа под Linux и freeBSD написанная с использованием Qt.
Вот, на мой взгляд, главные возможности программы:

  • Поддержка практически всех кодеков и разрешений.

  • Полная поддержка HD видео.

  • Захват изображение с камеры.

  • Полная поддержка истории действий.

  • Удобный и быстрый пред просмотр.

  • Привычная временная шкала для удобно монтирования видео.

  • Поддержка спец эффектов и переходов.

  • Мастер создания DVD.

  • Огромное количество профилей рендеринга.

  • Возможность расширения профилей рендеринга, текстур и профилей проектов.

  • Выбор тем цветов программы в настройках под свой вкус.

  • Создание титров.

  • Рендеринг видео в новых версиях не зависит от программы и в это время можно продолжать редактирование.

  • Поддержка видео AVCHD.

  • Поддержка устройств Jog Shuttle (специальные пульты для удобства видео монтажа).

  • Удобные инструменты для работы с временной шкалой.





Первый шаг - создание проекта и экспорт видеороликов и саундтреков
При запуске kdenlive можно сразу же начать редактирование, но рекомендуем сначала создать проект т.к падения программы пока что имеют место быть, да и вообще это всегда приличный тон работы с чем-либо серьезным.
Нажимаем Файл -> Создать и выбираем каталог проекта, разрешение, количество видео и аудио дорожек и создавать ли эскизы на временной шкале.
Теперь можно работать с проектом и не забывать нажимать Ctrl+S для сохранения.
Теперь нам нужно добавить исходные видеозаписи и всё, что может понадобиться для монтажа (изображения, саундтреки и т.п). Для этого в области "Дерево проекта" нажимаем на значок "добавить файлы" и выбираем всё что нужно, либо же просто перетаскиваем мышкой файлы в эту область.
Теперь у вас есть всё чтобы начать монтаж. Для пред просмотра добавленных клипов нужно выделить его и на проигрывателе сбоку нажать на "play", так же этот монитор будет помогать для пред просмотра получившегося видео с временной шкалы.

Начинаем монтаж и знакомимся с временной шкалой
Чтобы начать монтаж видео надо начать использовать временную шкалу. Просто перетащите нужные файлы из "дерева проекта" на временную шкалу, разбивая их на разные дорожки по типу содержимого, например саундтрек или которые стоит добавлять на отдельную дорожку, а не на дорожку с основным видео или записью звука.
Над звуковой дорожкой есть зеленая линия, передвигая которую, можно выделить фрагмент шкалы для пред просмотра в мониторе проекта. Так же показывается время, относительно начала дорожек.
Сбоку от дорожек есть инструменты её управления: "Зафиксировать дорожку" - эта кнопка позволяет заблокировать изменение дорожки, например если вы знаете, что ее закончили и трогать нельзя; "Вкл/Выкл звук дорожки" - эта кнопка поможет, например если вы хотите чтобы играло только видео, но не звук или по любой другой конкретной ситуации; "Скрыть дорожку" - нажав эту кнопку, дорожка не будет видна в мониторе проекта и не будет учитываться при рендеринге.
Так же нужно обязательно ознакомиться с инструментами под шкалой: можно устанавливать масштаб, передвигать или обрезать клипы на дорожках, двигать все клипы одновременно и еще некоторые функции - все они часто используются при большинстве более-менее сложных задачах.

Монтаж и добавление эффектов
Передвигая клипы по шкале и смотря на мониторе как все выходит можно смонтировать относительно простой проект.
Так же может понадобиться использовать эффекты.
Рассмотрим это на примере регулирования громкости.
Около "дерева проектов" есть "Список эффектов" - выбираем "Audio correction" -> "Volume (keyFramable)" и перетаскиваем его на шкалу.
Теперь на шкале есть линия, при нажатии на нее мышкой появится маркер который можно передвигать вверх (на заданном участке звук увеличится) или внизу (звук будет тише изначального) и таких маркеров можно создать сколь угодно много, регулируя тем самым громкость на протяжении всего проекта. На словах трудно понять принцип работы таких маркеров, но при нескольких минутах работы вы все поймете.
Так же вы можете поэкспериментировать с эффектами или добавить переходы - все они потом будут во вкладке "Стойка эффектов" где вы сможете управлять всеми эффектами в данном клипе.

Экспорт
После того как вы закончите с проектом нужно будет "собрать" получившееся видео в один файл.
На панели инструментов нажимаем "Выполнить сборку" - выбираем формат, разрешение и имя файла и нажимаем "Сборка в файл".
Это довольно долгий процесс так что вам придется запастись терпением и ждать.
При хорошо заданном разрешении и формате (рекомендую задать точно такое же разрешение - главное не выставить неправильное соотношение сторон!) качество будет как у изначального видео.

Всем приятной работы с kdenlive!

Комментарии:
Автор: krig,   дата: 17 июня 2010   11:58:42
Спасиьбо за вводную. У меня есть вопрос по этому видеоредактору.

Довольно давно приходилось собирать видеоуроки под виндой, и там использовал в качестве видеоредактора Camtasia Studio. Отличный инстумент - довольно простой и в то же время все что мне нужно было там было. Минус у него только один - не работает под линукс (цена не минус, а достойное вознаграждение авторам за отличный продукт) =)
Автор: krig,   дата: 17 июня 2010   11:59:04
Так вот, сейчас есть необходимость снова сделать парочку видеоуроков, и kdenlive претендент номер 1 для монтирования, но, посмотрев его, не смог найти одну очень полезную фичу, которая быа в камтазии - т.н. коллауты. Т.е. некое облачко или стрелка с текстом, которое можно добавить в таймлайн проекта, задать ему некоторые настройки и при сборке они просто встраиваются в видео. Нечто подобное относительно недавно появилось на youtube, но там коллауты не являются частью видео, а добавляются их плеером по ходу проигрывания.

Собственно вопрос - можно лиреализовать эти самые коллауты в kdenlive?

PS: если не совсем понятно объяснил что мне нужно - посмотрите пример на http://www.techsmith.com/camtasia/features.asp - секция Callouts, Callouts demo. Все функции из Camtasia Studio мнене нужны, но хотя бы основную - добавить прямоугольничек с текстом в нужное место в видео.
Автор: krig,   дата: 17 июня 2010   11:59:39
PPS: очень странное ограничение на 2к символов в каменте =)
Автор: Subsanek,   дата: 17 июня 2010   14:16:19
krig, к сожалению встроенной поддержки таких эффектов нет. Тем не менее можно нарисовать в GIMP, а потом добавить на видео. Так же можно попробовать написать разработчикам - возможно добавят в новых версиях.
Автор: Леонид,   дата: 15 ноября 2010   10:32:20
Скажите, пожалуйста, как сделать следующее. Имеем основное видео - на него сверху накладываем картинку - на картинку титр, нужно сделать протаивание титра из прозрачного. Еще один вопрос: можно ли Fade to black сделать с белым? Благодарю
Автор: Subsanek,   дата: 19 ноября 2010   17:42:27
Леонид, к сожалению, я не так хорошо знаком с методами редактирования видео. Однако стоит посмотреть в окно настроек эффектов - настройки цвета и т.п там вполне часто встречаются.
Автор: Елена,   дата: 26 января 2011   15:52:08
Скажите, пожалуйста, как вытащить из видеоклипа аудио и сохранить его отдельным файлом не перекодируя? Это легко в авидемукс, а как здесь?
И можно ли в этой программе
удалить,например, рекламу из клипа, а затем сохранять клип не перекодируя?
Автор: Алексей,   дата: 30 января 2011   22:38:17
В некоторых видеоредакторах есть эффекты по увеличению контурной резкости. Как здесь осуществить эту функцию? Можно ли каким-либо образом удалить из видеоряда кадры, значительно отличающиеся от остальных?Спасибо.
Автор: Subsanek,   дата: 05 февраля 2011   13:50:09
К сожалению, таких функций в kdenlive не видел.
Автор: Олег,   дата: 25 декабря 2011   09:18:32
Какие вопросы могут быть к автору, если он не занимается монтажом и даже не знает термины(рендеринг или визуализация, но никак не реддинг )?
Автор: вероника,   дата: 03 августа 2015   13:59:40
как поставить русский язык????
Автор: Subsanek,   дата: 27 марта 2016   11:58:34
Вероника, в настройках, в том числе и в самой ОС, чтобы сразу загружался и использовался по умолчанию русский языковой пакет.




 
Добавить комментарий:
Имя: *
e-mail:
Комментарий: *
Введите число 68: *


Архив статей:
Май 2017
Март 2017
Апрель 2016
Март 2016
Октябрь 2013
Сентябрь 2013
Май 2013
Март 2013
Ноябрь 2012
Июль 2012
Июнь 2012
Апрель 2012
Март 2012
Февраль 2012
Апрель 2011
Март 2011
Февраль 2011
Январь 2011
Декабрь 2010
Ноябрь 2010
Октябрь 2010
Сентябрь 2010
Август 2010
Июль 2010
Июнь 2010
Май 2010
Апрель 2010
Март 2010

Случайные:
Подключаемся к Вконтакте через Jabber

Анализатор использования дисков Baobab

Восстановление файловой системы Linux после сбоя

Книги о Linux - Часть 3 "Использование конкретных дистрибутивов" (15 книг)

Улучшения в linux 2.6.36 для пользователей Lenovo s10-3t

Книги о Linux - Часть 1 "Большие справочники на обширные темы" (6 книг)





Коллеги:    все
 Linux для всех

Наши баннеры:
linuxnow.ru
linuxnow.ru
Установить баннер