"Оффлайновые обновления" — новая реализация установки системных обновлений в Fedora


Дата: 24 июня 2012





На днях появилась новость о том, что в 18-й версии дистрибутива Fedora будет реализован совершенно новый метод установки системных обновлений, названный "оффлайновые системные обновления", который подразумевает перезагрузку системы каждый раз для установки системных обновлений.
Это практически полностью копирует подход, используемый в ОС Windows, а также одним из авторов этой идеи является Поттеринг, поэтому Linux сообщество отреагировало на эту новость довольно негативно. Действительно, кому могут понравится частые перезагрузки? Но ведь не просто так ввели такую систему обновлений — она позволяет избежать ошибок в работе приложений из-за конфликтов версий библиотек.
Давайте рассмотрим метод "оффлайновых обновлений" подробно. Обновления подразумевается загружать в фоновом режиме, а после этого предлагать пользователю их установить, перезагрузив компьютер в специальный, максимально упрощённый "режим обновления". Для входа в этот режим в меню управления сеансом помимо обычного пункта "перезагрузка" будет добавлен пункт "перезагрузка и установка обновлений", так что у пользователя останется выбор. После установки обновлений в этом режиме, система перезагрузится в обычный режим. В режиме "оффлайн" планируется устанавливать только системные обновления (например, библиотеки, ядро), а обычные программы будут устанавливаться без необходимости перезагрузки. Однако, пока нет адекватного метода отделять системные пакеты от прикладных. Поэтому, в Fedora решили, что прикладными будут считаться только пакеты, создающие desktop файл (пункт в меню), а остальные будут считаться системными. На практики при таком подходе будут большинство прикладных пакетов приписываться к системным и
требовать перезагрузки для своей установки. Это один из многих минусов этой идеи. Разработчики особо замечают, что останется возможность обновлять систему обычным способом через yum или другие инструменты.

Плюсы новой реализации:
  • Позволяет избавиться от проблем с конфликтом версий библиотек, которые могут случатся при горячем обновлении.
  • Пользователю представлен выбор устанавливать ли обновления прямо сейчас или отложить на потом. Такого нет в ОС Windows.
  • Остаётся возможность производить обновления старыми способами.


Минусы новой реализации:
  • Фоновые обновления (не всем может понравится такой подход), особенно при проблемах с доступом в интернет.
  • Заявлена поддержка только GNOME версии дистрибутива.
  • Отсутствует адекватная возможность отделять системные пакеты. требующие оффлайнового обновления от прикладных.
  • Необходимость перезагрузки каждый раз для обновления. Очевидный недостаток.


Подведем итоги
Больше пользы или вреда от этого нововведения покажет время. Пока что видно много существенных недостатков. Тем не менее этот подход позволяет устранить проблемы конфликтов, которые могут возникнуть при "горячем" обновлении.

Комментарии:
Автор: Алекс,   дата: 25 июня 2012   15:14:19
Пользователю представлен выбор устанавливать ли обновления прямо сейчас или отложить на потом. Такого нет в ОС Windows. - Есть насколько помню.
Автор: Subsanek,   дата: 25 июня 2012   16:42:22
Алекс, может и так. Я не очень часто использую Windows. Насколько я помню, если уже загрузил обновления, то при перезагрузке он их обязательно поставит.




 
Добавить комментарий:
Имя: *
e-mail:
Комментарий: *
Введите число 92: *


Архив статей:
Май 2017
Март 2017
Апрель 2016
Март 2016
Октябрь 2013
Сентябрь 2013
Май 2013
Март 2013
Ноябрь 2012
Июль 2012
Июнь 2012
Апрель 2012
Март 2012
Февраль 2012
Апрель 2011
Март 2011
Февраль 2011
Январь 2011
Декабрь 2010
Ноябрь 2010
Октябрь 2010
Сентябрь 2010
Август 2010
Июль 2010
Июнь 2010
Май 2010
Апрель 2010
Март 2010

Случайные:
Получение исходных текстов launchpad

Виджеты (плазмоиды) в KDE

Настройка интернета по технологии ADSL в Linux на примере Ростелеком

Быстрое восстановление GRUB 2

UNetbootin - создание загрузочной флешки в linux

Установка utf8 кодировки mysql после установки LAMP для читаемости символов





Коллеги:    все
 Linux для всех

Наши баннеры:
linuxnow.ru
linuxnow.ru
Установить баннер